设为首页收藏本站优领域

优领域

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2012年二级建造师《矿业工程》考试试题及答案

2014-5-18 17:14| 发布者: dzly| 查看: 365| 评论: 0

摘要: 2012年二级建造师《矿业工程》考试试题及答案
    2012年二级建造师《矿业工程》考试试题及答案
    一、单选题(共计20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 
      1.矿业工程施工中,不论何种井巷贯通,均需事先算出贯通测量的几何要素,它是指( )。 
      A. 贯通巷道中心线的坐标和坡度 
      B. 贯通巷道腰线的坐标和坡度 
      C. 贯通巷道中心线的坐标方位角、贯通巷道腰线的倾角(坡度)和贯通距离 
      D. 贯通巷道的距离 
      2.下列不属于提高混凝土耐久性的措施的是( )。 
      A. 根据工程所处环境和工程性质不同选用合适的水泥品种 
      B. 尽量减小水灰比 
      C. 采用高强度石子 
      D. 采用级配好且干净的骨料 
      3.建筑钢材作为主要的受力结构材料,其主要的力学性能有( )。 
      A. 抗拉性能、抗压性能、抗剪性能 
      B. 抗拉性能、抗压性能、抗冲击性能 
      C. 抗拉性能、抗压性能、抗疲劳性能 
      D. 抗拉性能、抗冲击性能、耐疲劳性能及硬度 
      4.下列水泥品种中适合拌制严寒地区水位升降范围内混凝土是( )。 
      A. 较高等级的普通水泥 
      B. 复合水泥 
      C. 火山灰质水泥 
      D. 矿渣水泥 
      5.下列不属于井巷涌水量预测基本方法的是( )。 
      A. 水文地质比拟法 
      B. 地下水动力学法 
      C. 涌水量与水位降深曲线法 
      D. 比较分析法
      6.下列属于改善岩性防治滑坡的措施的是( )。
      A. 爆破滑动面
      B. 减重或削坡
      C. 压坡脚
      D. 抗滑桩
      7.井巷工程中,锚注支护主要应用于( )。
      A. 不稳定岩层,或者松软破碎岩层中的巷道
      B. 稳定岩层
      C. 稳定巷道
      D. 采区巷道
      8.煤矿许用炸药按其瓦斯安全性分为5级,最适合于高瓦斯和煤尘突出的矿井的煤矿许用炸药是( )。
      A. 1级煤矿许用炸药
      B. 2级煤矿许用炸药
      C. 3级煤矿许用炸药
      D. 5级煤矿许用炸药
      9.下面哪条不是露天矿山爆破中提高爆破安全性的措施( )。
      A. 采用多排孔微差爆破
      B. 采用多排孔微差挤压爆破
      C. 采用缓冲爆破
      D. 露天深孔爆破
      10.某地层土的渗透系数大、地下水水量大,降水深度在7m左右,最适宜的井点降水方法是( )。
      A. 轻型井点
      B. 喷射井点
      C. 管井井点
      D. 深井井点
    11.某矿井采用一对主副井井筒开拓的方式,该施工单位承担的主井井筒净直径5m,井筒深度489m,表土段深度80m,最佳施工设备配套机械化作业线配置是( )。
      A. 2JK-3.5提升机+JK-2.5提升机配2套3m3吊桶提升,FJD-6伞钻、HZ-4抓岩机等
      B. JKZ-2.8凿井专用提升机配1套3m3吊桶提升,FJD-6伞钻、HZ-4抓岩机等
      C. 2JK-3.5提升机配1套3m3吊桶提升,FJD-6伞钻、1台HZ-4抓岩机等
      D. 2JK-3.5提升机配1套3m3吊桶提升, FJD-9伞钻、2台HK-4抓岩机等
      12.立井井筒在选择其作业方式时应考虑的内容不包括(  )。
      A. 井筒穿过岩层的性质,井筒涌水量的大小
      B. 施工队伍的操作水平和管理水平
      C. 井筒表土段的深度
      D. 可能采用的施工工艺及技术装备条件
      13.当矿井工业场地布置有主、副井两个井筒时,对于井筒的施工顺序,我国多采用( )的方式。
      A. 主井比副井先开工
      B. 副井比主井先开工
      C. 主井与副井同时开工
      D. 主井与副井交替开工
      14.按照《建设工程质量管理条例》的规定,建设工程发生质量事故,有关单位应在( )小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。
      A. 12
      B. 24
      C. 48
      D. 72
      15.对于现浇混凝土井壁,其局部厚度偏差不得小于设计厚度( )mm。
      A. 30
      B. 40
      C. 50
      D. 70
      16.矿山工程项目的建筑安装工程费中的通风队的人工工资属于( )。
      A. 直接工程费
      B. 措施费
      C. 间接费
      D. 技术措施费
      17.“一通三防”是指( )。
      A. 通风、防瓦斯、综合防尘、防治水
      B. 通风、防瓦斯、综合防尘、防灭火
      C. 通风、防瓦斯、防灭火、防治水
      D. 通风、防瓦斯、防冒顶、防治水
      18.根据矿山井巷工程施工及验收规范,冻结法施工的立井井筒段漏水量不得大于( )。
      A. 0.5m3/h
      B. 6 m3/h
      C. 15 m3/h
      D. 3 m3/h
      19.巷道施工开拓新水平的井巷第一次接近未揭露的煤层时,按照地测部门提供的掘进工作面距煤层的准确位置,必须在距煤层( )以外开始打钻。
      A. 5m
      B. 8m
      C. 10m
      D. 15m
      20.民用爆炸物品的储存,不应该( )。
      A. 储存在专用仓库内
      B. 将炸药和雷管放在同一仓库内
      C. 安排专人管理
      D. 及时销毁过期失效爆炸物品
    二、多选题(共计10题,每题2分。每题的备选项中,只有2个或者2个以上符合符合题意,至少1个错项。错选,本题不得分;少选,所选得每个选项得0.5分) 
      1.矿井贯通测量结果偏差的大小,取决于( )。
      A. 所选择的贯通测量方案
      B. 地面测量网的精度
      C. 测量方法的正确性
      D. 实际施测工作的质量
      E. 内业计算方法
      2.矿业工程测量专用仪器有(   )。
      A. 全站仪
      B. 光电测距仪
      C. 激光扫平仪
      D. 激光垂线仪
      E. 陀螺经纬仪
      3.提高混凝土最终强度的方法有 (   )。
      A. 提高水泥强度等级
      B. 提高水灰比
      C. 加强搅拌和振捣成型
      D. 提高混凝土的养护温度
      E. 选用火山灰水泥
      4.下列水泥品种中属于特种水泥的是( )。
      A. 硅酸盐水泥
      B. 矿渣硅酸盐水泥
      C. 高铝水泥
      D. 硫铝酸盐水泥
      E. 火山灰质水泥
      5.土的工程性质有( )。
      A. 可松性
      B. 含水量
      C. 压缩性
      D. 休止角
      E. 液性指数
      6.影响围岩稳定性的因素很多,但起决定性的因素是岩体本身的特性,其主要包括( )。
      A. 岩体体积
      B. 岩石强度
      C. 岩体完整性
      D. 岩体风化程度
      E. 岩体结构特征
      7.地层产状的主要参数有(   )。
      A. 倾斜岩层面与水平面的交线的方向
      B. 倾向
      C. 节理
      D. 岩层层面与水平面的交角
      E. 交面线
      8.边坡稳定性分析常用的方法有( )。
      A. 刚性极限分析法
      B. 有限元模拟
      C. 边坡稳定的概率分析
      D. 边坡稳定的统计分析
      E. 散体理论
      9.煤矿许用炸药的要求包括( )。
      A. 爆破后不致引起矿井大气的局部高温,要求煤矿用炸药爆热、爆温、爆压都要相对地低一些
      B. 有较好的起爆感度和传爆能力,保证稳定爆轰
      C. 排放毒气量符合国家标准,炸药配比应接近零氧平衡
      D. 炸药成分中不含金属粉末
      E. 不可用雷管直接起爆
      10.矿业工程常用定额按建设程序分类包括( )。
      A. 预算定额
      B. 概算定额
      C. 估算定额
      D. 施工定额
      E. 初步定额
    三、案例题(共计4题,每题20分。请根据背景材料,按要求作答) 
      【案例1】
      1.背景
      某施工单位承接了一铅锌矿的主要运输巷道施工,该巷道围岩比较坚硬,施工队为加快施工进度,采用减少炮眼数目、缩短钻眼时间、增大装药量的方法进行爆破掘进。工程实施后发现,巷道表明严重不平整,为达到验收要求,只能局部加大喷射混凝土的厚度,造成工程成本的增加。
      2.问题
      (1)巷道掘进对钻眼爆破工作有何要求?
      (2)巷道光面爆破的质量标准是什么?
      (3)喷射混凝土支护巷道的质量要求是什么?
      (4)作为项目经理应当如何处理施工队的不正确做法?
      【案例2】
      1.背景
      某施工单位承担了一矿山井巷工程,同业主签定了建设施工合同,合同约定工期15个月,开工日期为2005年11月1日,竣工日期为2007年1月31日。工期奖惩额为5000元/天,工程保修期1年。
      在施工过程中,由于发生地质条件变化,建设单位进行设计变更,影响工期10天;由于雨季影响材料进场,影响工期5天;工程累计停电20天;在施工过程中由于冒顶事故导致2人当场死亡,影响工期10天;由于项目工期紧,井下一机电硐室未经验收建设单位就投入使用;该工程竣工日期为2007年2月20日。
      2.问题
      (1)本工程发生的人身伤害事故按事故发生的原因和事故后果严重程度分属什么类别的事故?
      (2)根据《中华人民共和国矿山安全法实施条例》,本起伤亡事故处理时限是如何规定的?
      (3)施工单位是否应该承担该工程延误的责任?应该如何计算工期延误的奖惩数额?
      (4)该机电硐室未经验收便投入使用,其质量问题施工单位是否应当承担质量责任?应该如何处理?
      【案例3】
      1.背景
      某炼钢厂综合楼建筑面积2900m2,总长41.3m,总宽13.4m,高23.65m,为5层现浇框架结构,柱距4m×9m,4m×5m,共两跨,基础为钢筋混凝土灌注桩基,主体结构采用C20混凝土,砖砌填充墙,在主体结构施工过程中,3层混凝土部分试块强度达不到设计要求,但对实体强度测试论证,能够达到设计要求。
      2.问题
      (1)该质量问题是否需处理,为什么?
      (2)如果该混凝土强度经测试论证达不到要求,是否需处理?采用什么处理方法?
      (3)简述质量事故处理方案的类型。
      (4)针对工程项目的质量问题,现场常用的质量检查的方法有哪些?
      (5)简述施工项目质量控制的过程。
      【案例4】
      1.背景
      A煤矿采用一对主副立井方式开拓,该主副井井筒均在同一工业广场内,某施工单位承担了该主井井筒施工项目。主井井筒净直径5m,深度650m,表土段采用冻结法施工;某项目经理计划采用JKZ-2.8专用凿井提升机配一3m3吊桶提升和1台JK-2.5提升机配2m3吊桶提升,以加大提升能力,并配2台HZ-6型中心回转抓岩机出渣;该井筒在基岩段共穿过两个含水层,厚度分别为15m和30m,相隔30m,两个含水层最大涌水量均为40m3/h。在施工到第2层含水层发现井筒上段漏水量较大,脱模后蜂窝麻面较为严重。该井筒竣工后井筒涌水量达15m3/h,其中冻结表土段井壁有较为明显的漏水现象,遂决定对表土段进行壁后注浆堵水。
      2.问题
      (1)该项目的施工方案有何不妥?为什么?
      (2)井筒基岩段防治水都有哪些常用的方法?该井筒最宜采用哪种方法?
      (3)保证混凝土的浇筑质量有哪些注意事项?
      (4)采用壁后注浆堵水的注意事项有哪些?
    【参考答案】 
      一、单选题
      1.C;2.C;3.D;4.A;5.D;
      6.A;7.D;8.C;9.D;10.C;
      11.C;12.C;13.A;14.B;15.C;
      16.A;17.B;18.A;19.C;20.B
      二、多选题
      1.A、C、D;2. C、D、E;3.A、C;4. C、D、E;5.A、C、D;
      6.B、C、D、E;7.A、B、C、D;8.A、B、C;9.A、B、C、D;10.A、B、C
      三、案例题
      【案例1】
      (1)巷道掘进对钻眼爆破工作的要求包括:
      1)炮眼利用率要高,炸药和雷管的消耗量要低;
      2)巷道断面尺寸应符合设计要求和规范的标准,方向与坡度符合设计规定;
      3)对巷道围岩的震动和破坏要小,以利于巷道的维护;
      4)岩石块度和岩堆高度要适中,以利于提高装岩效率。
      (2)巷道光面爆破的质量标准是:
      1)围岩面上留下均匀眼痕的周边眼数应不少于其总数的50%;
      2)超挖尺寸不得大于150mm,欠挖不得超过质量标准规定;
      3)围岩面上不应有明显的炮震裂缝。
      (3)喷射混凝土支护巷道质量要求是:
      1)喷射混凝土所用的水泥、水、骨料、外加剂的质量,喷射混凝土的配合比、外加剂掺量等符合设计要求;喷射混凝土强度及其强度检验符合有关规定;
      2)喷射混凝土支护规格偏差、喷射混凝土厚度符合规定;
      3)喷射混凝土的表面平整度和基础深度的允许偏差及其检验方法符合有关规定。
      (4)施工队采用少打眼、多装药的做法是不正确的,作为项目经理应加强对施工队伍的技术管理,明确严格按技术标准进行施工的重要性,对违反规定的应及时进行纠正,必要时进行处罚,确保工程的最终质量和取得良好的经济效益。
      【案例2】
      (1)本案例属于物体打击类安全事故;按事故后果严重性属有死亡的重大安全事故。
      (2)根据《中华人民共和国矿山安全法实施条例》,矿山事故调查处理工作应当自事故发生之日起90日内结束,遇有特殊情况可以适当延长,但不得超过180日。矿山事故结案后应当处理结果。
      (3)工期延误20天,其中设计变更影响的10天和停电影响的工期延误20天由建设单位承担;对于雨季影响材料进场和冒顶是一个有经验的承包商应当可以预见的,可以认为已经包含在合同工期内或者说是施工单位应当承担的风险。工期应该按提前10天计算,应该奖励施工单位5万元。
      (4)工程未经验收建设单位就投入使用,投入使用之日起即可视为工程移交日,由此发生的质量问题由业主承担责任。但出现质量问题的时间在保修期内,施工单位应当承担保修责任,派人检查维修;检查质量问题确实是由于施工单位的施工责任或施工质量造成的,施工单位应当承担维修费用。
      【案例3】
      (1)该质量问题可不作处理。原因是混凝土试块强度不足是试块制作、养护或检验中的质量问题。而工程实体混凝土强度经测试论证后能够达到要求,因此可不作处理。
      (2)如果该混凝土强度经测试论证达不到要求,需采取处理措施。处理的方法有:结构卸荷、加固补强、限制使用、拆除重建。
      (3)质量事故缺陷处理方案类型有:修补处理、返工处理、限制使用、不作处理。
      (4)现场常用的质量检查方法有:目测法、实测法和试验法三种。
      (5)施工项目的质量控制的过程是从工序质量到分项工程质量、分部工程质量、单位工程质量的系统控制过程;也是一个由投入原材料的质量控制开始,直到完成工程质量检验为止的全过程的系统过程。
      【案例4】
      (1)采用两套单钩提升不妥,因为该井筒净直径5m,只能布置1只3m3吊桶;
      采用单滚筒提升机不妥,因为该煤矿采用一对主副立井开拓方式,因此,必须考虑主井临时改绞提升,主井施工应布置一台双滚筒提升机,根据井筒深度,宜选用1台2JK-3.5提升机,以满足二期工程的施工,而不至于在二期施工时更换提升机;
      配置2台HZ-6型中心回转抓岩机出渣不妥,因井筒较小,只能布置1台。
      (2)井筒基岩段防治水的方法有地面预注浆、工作面预注浆、壁后注浆。该井筒适宜采用工作面预注浆的方法和井筒壁后注浆。
      (3)保证混凝土浇注的质量措施有:合理的混凝土配比和坍落度;对称分层浇筑;严格按照要求分层振捣密实;对井壁淋水采用截水槽的方法,对岩壁涌水采用疏导的方法严格控制淋水涌水进入混凝土中。
      (4)采用壁后注浆堵水时应注意事项:
      钻孔时经常检查孔内涌水量和含沙量。涌水较大或含有沙时,必须停止钻进,及时注浆;钻孔中无水时,必须及时严密封孔。
      井筒在流沙层部位时,注浆孔深度应至少小于井壁厚度200mm。双层井壁支护时,注浆孔应进入外壁100mm。如必须进行破壁注浆时,需制定专门措施,报上级批准。
      井壁必须有能承受最大注浆压力的强度,否则不得注浆。
    
  

网站统计|优领域|优领域 ( 粤ICP备12011853号-1 )  

GMT+8, 2019-1-22 06:48 , Processed in 0.071057 second(s), 12 queries .

Copyright © 2008-2014 优领域

回顶部