设为首页收藏本站优领域

优领域

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2012年3月计算机等级三级网络技术笔试真题

2014-5-18 16:04| 发布者: dzly| 查看: 787| 评论: 0

摘要: 2012年3月全国计算机等级考试三级网络技术笔试试卷

2012年3月全国计算机等级考试三级网络技术笔试试卷


  
  一、选择题
  下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的。
  (1) 关于移动互联的描述中,错误的是( )。
  A) 移动互联发展越来越快 B) 智能手持终端将成为主流
  C) 终端不再需要后台服务的支持 D) 移动互联将是开放世界
  (2) 关于计算机应用的描述中,正确的是( )。
  A) 地理信息系统已用于出行导航 B) 模拟经济运行是繁琐的日常事务处理
  C) 专家系统已能取代名医诊断与开处方 D) 模拟实战演习是打赢信息化战争的核心
  (3) 关于服务器的描述中,错误的是( )。
  A) 服务器平台大多由双核及多核芯片组成 B) 大型主机和巨型计算机可作为服务器
  C) 刀片服务器可节约使用空间 D) 按体系结构可分为PISC与VLIW两种
  (4) 关于计算机芯片的描述中,正确的是( )。
  A) 最早的微机Altair使用Motorola 6800芯片 B) IBM-PC早期使用Intel 8088芯片
  C) 红极一时的AppleⅡ使用Z-80;芯片 D) 经典奔腾按照顺序应该叫80686芯片
  (5) 关于软件概念的描述中,错误的是( )。
  A) 软件可分为系统软件和应用软件 B) 操作系统是最核心的应用软件
  C) 共享软件不是自由软件 D) 文字处理属于应用软件
  (6) 满足音频流与视频流唇同步的偏移范围是( )。
  A) ±1ms B) ±8ms C) ±18ms D) ±80ms
  (7) 关于TOP/IP参考模型的描述中,错误的是( )。
  A) 分为4个层次 B) 最低层是传输层 C) 由IETF制定 D) 最高层是应用层
  (8) 如果网络节点传输1M比特数据需耍0.002s,则该网络的数据传输速率为( )。
  A) 8Gbps B) 4Gbps C) 800Mbps D) 500Mbps
  (9) 关于以太网帧结构的描述中,正确的是( )。
  A) 目的地址与源地址使用MAC地址 B) 帧前定界符字段需要计入帧头长度
  C) 数据字段的最小长度为64字节 D) 帧校验字段采用96位的CRC校验
  (10) DNS协议实现的基本功能是( )。
  A) 路由选择 B) 域名解析 C) 邮件接收 D) 远程登录
  (11) 在OSI参考模型中,提供路由选择功能的层次是( )。
  A) 表示层 B) 传输层 C) 应用层 D) 网络层
  (12) 关于IEEE 802标准的描述中,错误的是( )。
  A) IEEE 802.3是以太网标准 B) IEEE 802.11是无线局域网标准
  C) IEEE 802.15是无线广域网标准 D) IEEE 802.16是宽带无线局域网标准
  (13) 传输控制协议的英文缩写是( )。
  A) ARP B) TCP C) FTP D) UDP
  (14) 干兆以太网的协议标准是( )。
  A) IEEE 802.3z B) IEEE 802.3w C) IEEE 802.3u D) IEEE 802.3a
  (15) 关于网络拓扑的描述中,正确的是( )。
  A) 网络拓扑可以反映网络结构 B) 星型拓扑的节点之间连接无规则
  C) 环型拓扑是多数广域网采用的拓扑D) 网状拓扑基于中心节点构成
  (16) 在TCP/IP参考模型中,与OSI参考模型的网络层对应的是( )。
  A) 物理层 B) 传输层 C) 互联层 D) 会话层
  (17) 不属于即时通信类的P2P应用是( )。
  A) MSN B) QQ C) ICQ D) Gnutella
  (18) 关于无线局域网的描述中,错误的是( )。
  A) 可作为传统有线局域网的补充 B) 只支持红外线作为传输介质
  C) 可采用扩频通信技术传输数据 D) 可支持对等结构的通信模式
  (19) 在数据链路层实现网络互联的设备是( )。
  A) 网桥 B) 网关 C) 中继器D) 集线器
  (20) 支持单模光纤作为传输介质的局域网物理层标准是( )。
  A) 100BASE-TX B) 100BASE-T4 C) 1000BASE-CX D) 1000BASE-LX
  (21) 关于CSMA/CD的描述中,正确的是( )。
  A) 带冲突检测的载波侦听多路访问的缩写 B) 发送数据后侦听传输介质是否空闲
  C) 用于解决令牌环网的介质访问控制问题D) 在发生冲突的情况下需要立即重发
  (22) 以太网协议规定帧的最大重发次数为( )。
  A) 4 B) 8 C) 16 D) 32
  (23) 无线网格网的英文缩写是( )。
  A) WAN B) WPN C) WMN D) WSN
  (24) 关于操作系统的描述中,错误的是( )。
  A) 内核运行于最高特权级 B) 驱动程序直接控制外部设备
  C) 接口库最靠近应用程序D) 外围组件提供应用编程接口
  (25) 关于网络操作系统的描述中,正确的是( )。
  A) 早期网络操作系统集成了浏览器 B) 对等结构网络操作系统备节点地位平等
  C) 网络操作系统不支持多硬件平台 D) 非对等结构网络操作系统都属于专用类型
  (26) 关于UNIX操作系统产品的描述中,错误的是( )。
  A) HP的UNIX是HPX B) IBM的UNIX是AIX
  C) SUN的UNIX是Solaris D) SCO的UNIX是UNIXWare
  (27) 关于Linux的描述中,正确的是( )。
  A) Linux是UNIX的变种 B) Linux的内核直接取自UNIX
  C) Linux图形界面有KDE和GNOME D) Linux是开放性的共享软件
  (28) 关于Windows Server 2008操作系统的描述中,错误的是( )。
  A) 系统体现了动态IT系统的趋势 B) 虚拟化不采用Hypervisor软件层
  C) 系统集成IIS服务D) 系统内置了防火墙
  (29) 关于Internet的描述中,错误的是( )。
  A) Internet是一个信息资源网 B) Internet是一个互联网
  C) 路由器是Internet中的主要设备D) IPX是Internet使用的主要协议
  (30) 关于电话网接入的描述中,正确的是( )。
  A) 数据传输需要进行调制解调 B) 接续时间短,无需拨号
  C) 上行传输速率大干下行传输速率 D) 大公司主要使用此接入技术
  (31) IP服务的特点不包括( )。
  A) 不可靠 B) QoS保证 C) 面向无连接 D) 尽最大努力
  (32) 关于IP地址的描述中,正确的是( )。
  A) IP地址可以代替MAC地址 B) 一条物理连接只能绑定一个IP地址
  C) IP地址是路由的依据D) IP地址由48位二进制数组成
  (33) 如果一台主机的IP地址为203.56.87.162,子网掩码为255.255.255.192,那么它所处的网络(包括子网)为( )。
  A) 203.56.87.128 B) 203.56.87.192 C) 203.56.87.224 D) 203.56.87.240
  (34) 在主机缓存的ARP表中,每个表项都分配了一个计时器,其主要目的是( )。
  A) 计量再次查询表项的时间 B) 保证表项的有效性
  C) 计量该表项被独享的时间 D) 统计表项的流行度
  (35) 在对IP数据报进行分片时,分片报头与源报文报头可能不相同的字段为( )。
  A) 源IP地址 B) 目的IP地址 C) 标志 D) 标识
  (36) 在发送IP数据报时,如果用户想自己设定该IP数据报穿过互联网的路径,那么可以使用的IP数据报选项为( )。
  A) 源路由选项 B) 记录路由选项 C) 时间戳选项 D) 重定向选项
  (37)下表为一路由器的路由表。如果该路由器接收到源地址为10.2.5629、目的地址为10.3.1.28的IP数据报,那么它将把该数据报投递到( )。
子网掩码要到达的网络下一路由器
255.255.0.010.2.0.0直接投递
255.255.0.010.3.0.0直接投递
255.255.0.010.0.010.2.0.5
255.255.0.010.4.0.010.3.0.7

A) 10.3.1.28 B) 10.2.56.79 C) 10.3.0.7 D) 10.2.0.5
  (38) 在一个小型互联网中,动态刷新路由器的路由表可以使用的协议为( )。
  A) ARP B) RIP C) SIP D) RARP
  (39) 在TCP连接建立过程中,连接请求报文的初始序列号通常为( )。
  A) 0 B) 1 C) 255 D) 随机选择
  (40) 关于Internet域名服务系统的描述中,错误的是( )。
  A) “非权威”的解析结果是由解析器造成的 B) 域名解析可以从根域名服务器开始
  C) 使用高速缓冲技术可提高域名解析的效率 D) 域名解析的两种方式为递归解析和反复解析
  (41) 在FTP服务中,数据连接建立的两种模式是( )。
  A) 主动模式与被动模式 B) 递归模式与重复模式
  C) 反复模式与并发模式 D) 添加模式与删除模式
  (42) 在发送哪条POP3命令之后,具有“删除”标记的邮件将被删除( )。
  A) DELE B) QUIT C) LIST D) RETR
  (43) 下面哪个不是ISO定义的网络管理的主要功能?( )。
  A) 配置管理 B) 计费管 C) 移动管理 D) 性能管理
  (44) 为了验证一个WWW服务器的真实身份,浏览器可以( )。
  A) 安装自己的CA数字证书 B) 下载并验证WWW服务器的CA数字证书
  C) 将WWW服务器放入可信站点区域 D) 对下载的信息内容进行病毒扫描
  (45) 在使用HTML语言编写Web页面时,如果希望添加一个超链接,其关联文档位于192.168.15.25,文档名为kaoshi.html,页面显示字符串为“等级考试”,那么应该使用的语句为( )。
  A) <A HREF=“192.168.15.25/等级考试”>kaoshi.html </A>
  B) <A HREF=“kaoshihtml/等级考试”>192.168.15.25 </A>
  C) <A HREF=“等级考试/kaoshi.html”>192.168.15.25 </A>
  D) <A HREF=“192.168.15.25/kaoshi.html”>等级考试</A>
  (46) 关于SNMP协议的描述中,错误的是( )。
  A) 由IETF制定 B) 只采用中断机制
  C) 结构简单 D) 可工作于TCP/IP环境
  (47) 关于网络安全管理的描述中,正确的是( )。
  A) 能够恢复全部被破坏的数据 B) 快速反击入侵者
  C) 提供单层防卫手段 D) 维护安全日志
  (48) 关于网络安全的描述中,错误的是( )。
  A) 信息安全等级最高是第五级 B) 信息安全包括存储安全和传输安全
  C) 用户认证完全保证用户身份不被假冒 D) 国际电信联盟提出的安全方案是X.800
  (49) 关于网络被动攻击的描述中,正确的是( )。
  A) 内容加密防止所有被动攻击 B) 流量分析属于被动攻击
  C) 攻击检测完全防止被动攻击 D) 消息重放属于被动攻击
  (50) 关于分布式拒绝服务的描述中,正确的是( )。
  A) DDoS属于被动攻击 B) 傀儡机和被攻击者必须处于同一网络
  C) 控制机一般不参与实际的攻击 D) 傀儡机平时行为也异常
  (51) 关于DES的描述中,错误的是( )。
  A) 称为数据加密算法 B) 采用64位的分组长度
  C) 采用56位的密钥长度 D) 由ISO制定
  (52) 关于PGP安全电子邮件协议的描述中,错误的是( )。
  A) 数字签名可采用SHA算法 B) 可采用ZIP压缩
  C) 报文加密采用AES算法 D) 支持报文分段
  (53) 关于RSA的描述中,错误的是( ) 。
  A) 是一种分组密码算法 B) 可用于数字签名
  C) 用发明者的名字命名 D) 基于背包问题
  (54) 关于IP组播技术的描述中,错误的是( )。
  A) 采用组播地址寻址 B) 可使用CGMP协议
  C) 组播组中的成员是动态的 D) 必须底层硬件支持
  (55) 关于IGMP协议的描述中,错误的是( )。
  A) 是一种组管理协议 B) 实现的功能是单向的
  C) IGMPv2具有组成员快速离开机制 D) IGMPv1定义了组成员查询功能
  (56) 关于P2P网络结构的描述中,错误的是( )。
  A) rqapster是集中目录式的代表 B) Chord是分布式结构化的代表
  C) Skype是混合式结构的代表 D) BitTorrent是分布式非结构化的代表
  (57) 关于即时通信系统的描述中,正确的是( )。
  A) 音频聊天数据通常以UDP报文传输 B) ICQ是在QQ基础上开发的
  C) 消息的发送和接收必须通过服务器中转 D) 不同的即时通信系统都互相兼容
  (58) SIP系统的四个基本组件是:代理服务器、用户代理、重定向服务器和( )。
  A) 路由器 B) 交换机 C) 注册服务器 D) 网守
  (59) 关于Skype系统的描述中,错误的是( )。
  A) 加密保存好友列表 B) 消息加密采用DES算法
  C) 可以穿过防火墙 D) 支持多方通话
  (60) 关于XMPP协议的描述中,正确的是( )。
  A) 由ITU制定 B) 采用分布式网络结构
  C) 客户端很复杂 D) 采用局部选址方案
  二、填空题
  (1) IA-32是______公司采用的体系结构。
  (2) 奔腾芯片采用的局部总线是______标准。
  (3) IEEE 802参考模型对应OSI参考模型的数据链路层与______。
  (4) 在网络协议的三要素中,规定控制信息的动作与响应的是______。
  (5) 快速以太网的介质独立接口的英文缩写是______。
  (6) 千兆以太网的核心连接设备是______。
  (7) HTTP是______传输协议。
  (8) 如果交换机有2个干兆的全双工端口与至少______个百兆的全双工端口,则交换机的最大带宽可以达到6.4Gbps。
  (9) ______是一个将要执行的程序,附有它的地址空间、相应的寄存器组以及其他所需的信息。
  (10) 活动目录包括目录和目录______。
  (11) 一台主机的IP地址为202.93.12.68,子网掩码为255.255.255.0。如果该主机需要向子网掩码为255.255.255.0的203.93.12.0网络进行直接广播,那么它应使用的源IP地址为______。
  (12) Telnet系统利用______屏蔽不同终端系统对键盘解释的差异。
  (13) 有状态的IPv6地址自动配置方式需要______服务器的支持。
  (14) 在电子邮件系统中,邮件服务器之间传递邮件通常使用的协议是______。
  (15) WWW服务器使用的TCP著名端口号是_____。
  (16) 网络管理需要管理的软件资源包括操作系统、应用软件和______软件。
  (17) 网络故障管理包括检测故障、______故障和纠正故障。
  (18) X.800安全框架主要包括:安全攻击、安全机制和安全______。
  (19) 在组播网中,每个组播组拥有唯一的______。
  (20) 全文搜索引擎一般由______、索引器、检索器和用户接口组成。
  2012年3月笔试试卷参考答案及解析
  
  一、选择题
  (1)[答案] C
  [解析] 移动互联发展越来越快,智能手持终端有成为主流的趋势,移动互联的开放性也越发显著,但终端对网络的依赖不仅没有减弱,还有增强的趋势,所以选项C)错误,应该选C)。
  (2)[答案] A
  [解析] 关于目前的计算机应用,地理信息系统已用于出行导航,选项A)正确;模拟经济运行是科学计算的范畴,选项B)错误;专家系统尚不能取代名医诊断与开处方,选项C)错误;在军事领域,模拟仿真技术是训练战斗机驾驶员、坦克驾驶员以及模拟海上航行的有效手段,在打赢信息化战争中发挥着很大的作用,选项D)错误。本题应该选A)。
  (3)[答案] D
  [解析] 服务器按体系结构应该分为CISC、RISC、VLIW三种。
  (4)[答案] B
  [解析] Altair使用的是Intel 8080芯片,Apple Ⅱ使用的是MOS Technologies公司的6502芯片,经典奔腾按顺序应该叫80586芯片,所以选项A)、C)、D)错误。早期IBM-PC使用Intel8088芯片,选项B)正确,应选B)。
  (5)[答案] B
  [解析] 软件可分为系统软件和应用软件,操作系统是最核心的系统软件,选项B)错误,应选B)。
  (6)[答案] D
  [解析] 唇同步要求音频和视频之间的偏移在±80ms内,这样多数观众都不会感到偏移的存在。
  (7)[答案] B
  [解析] TCP/IP参考模型分为4层,由下到上依次为主机-网络层、互联层、传输层和应用层,所以选项B)错误,应选B)。
  (8)[答案] D
  [解析] 由题意得知,该网络的传输速度=1Mbit/0.002s=500Mbps。
  (9)[答案] A
  [解析] 以太网帧中的前导码与帧前定界符在接收后不需要保留,也不计入帧头长度,选项B)错误;数据字段的最小长度是46字节,选项C)错误;帧校验字段采用32位的CRC校验,选项D)错误。以太网帧中的目的地址与源地址使用MAC地址,选项A)正确,应选A)。
  (10)[答案] B
  [解析] DNS实现的是域名解析功能。
  (11)[答案] D
  [解析] 网络层的主要任务是通过路由选择算法,为分组通过通信子网选择最适当的路径。网络层要实现路由选择、拥塞控制与网络互联等功能。
  (12)[答案] C
  [解析] IEEE 802.15是以蓝牙规范为基础,制定的短距离、低功耗无线通信标准。
  (13)[答案] B
  [解析] TCP的英文全称为Transmission Control Protocol,其意为传输控制协议。
  (14)[答案] A
  [解析] 千兆位以太网的物理层协议标准为IEEE 802.3z。
  (15)[答案] A
  [解析] 网络拓扑可以反映网络结构。星型拓扑结构是用一个节点作为中心节点,其他节点直接与中心节点相连构成的网络。中心节点可以是文件服务器,也可以是连接设备。常见的中心节点为集线器。多数广域网采用的是网状拓扑,它没有中心节点。因此B)、C)、D)错误,本题应选A)。
  (16)[答案] C
  [解析] TCP/IP参考模型中的互联层与OSI参考模型中的网络层相对应。
  (17)[答案] D
  [解析] MSN、QQ、ICQ都是即时通信类的P2P应用。Gnutella是文件共享类的P2P应用。
  (18)[答案] B
  [解析] 无线局域网支持微波、激光以及红外线作为传输介质。
  (19)[答案] A
  [解析l网桥是在数据链路层实现网络互联的设备。中继器和集线器运行于物理层,网关则运行于网络层。
  (20)[答案] D
  [解析] 1000BASE-CX使用屏蔽双绞线,1000BASE-LX使用波长为1300nm的单模光纤。
  (21)[答案] A
  [解析] CSMA/CD全称为Carrier Sense Multiple Access with Coilision Detection,即带冲突检测的载波侦听多路访问方法,选项A)正确;CSMA/CD需要在发送数据前先侦听传输介质是否空闲,选项B)错误;它是用于解决以太网的介质访问控制问题,选项C)错误;在发生冲突时,需要延迟一段时间再重发,选项D)错误,应选A)。
  (22)[答案] C
  [解析] 以太网协议规定一个帧的最大重发次数为16。
  (23)[答案] C
  [解析] 无线网格网英文名称为Wireless Mesh Network,缩写为WMN。
  (24)[答案] D
  [解析] 内核是操作系统的核心部分,运行于最高特权级,负责提供基础性、结构性的功能,选项A)正确;驱动程序是最低层的、直接控制和监视各类硬件的部分,选项B)正确;接口库是一系列特殊的程序库,是最靠近应用程序的部分,其职责是为应用程序提应用编程接口(API),选项C)正确;外围部件通常用于提供特定高级服务,选项D)错误,应选D)。
  (25)[答案] B
  [解析] 早期网络操作系统专注于文件与打印功能,并没有集成浏览器,选项A)错误;后期的网络操作系统都已经支持多硬件平台,选项C)错误;网络操作系统可以分为专用型和通用型,按结构又可分为对等结构和非对等结构,两种划分方式没有必然联系,选项D)错误;在对等结构的网络操作系统中,所有联网节点的地位平等,选项B)正确,应选B)。
  (26)[答案] A
  [解析] HP的UNIX是HP-UX,IBM的UNIX是AIX,SUN的UNIX是Solaris,SCO的UNIX是UNIX Ware,选项A)错误,应选A)。
  (27)[答案] C
  [解析] Linux虽然参考了UNIX的内核结构,但却是整个内核重新编写的操作系统,选项A)、B)错误;Linux的图形界面有KDE和GNOME,选项C)正确;Linux是自由软件不是共享软件,选项D)错误,应选C)。
  (28)[答案] B
  [解析] Hypervisor是Windows Server 2008的特色虚拟化技术,因此选项B)错误,应选B)。
  (29)[答案] D
  [解析] IP协议才是Internet使用的主要协议,选项D)错误,应选D)。
  (30)[答案] A
  [解析] 电话网接入时,需要进行调制解调,将数字信号转换为模拟信号再通过电话线传输,选项A)正确;电话网接入时,无论时间长短都需要拨号,选项B)错误;上行传输速率小于下行传输速率,选项C)错误;电话网接入带宽太低,大公司都不使用此接入技术,选项D)错误。
  (31)[答案] B
  [解析] IP服务的特点是不可靠的数据投递服务、面向无连接的传输服务、尽最大努力投递服务,B)选项不包括在其中,应选B)。
  (32)[答案] C
  [解析] IP地址不能代替MAC地址,选项A)错误;一条物理连接能绑定多个IP地址,选项B)错误;IP地址是路由的依据,选项C)正确;IP地址由32位二进制数组成,选项D)错误。本题应选C)。
  (33)[答案] A
  [解析] 203.56.87.162的二进制表示为11001011 00111000 01010111 10100010。255.255.255.192的二进制表示为11111111 11111111 11111111 11000000。按位“与”得到二进制数为11001001 00111000 0101011110000000,表示为十进制即203.56.87.128。
  (34)[答案] B
  [解析] 为了保证主机中ARP表的正确性,AEP表必须经常更新。为此,AEP表中的每一个表项都被分配了一个计时器,一旦某个表项超过了计时时限,主机就会自动将他删除,以保证AEP表的有效性。
  (35)[答案] C
  [解析] 在IP数据报报头中,源IP地址和目的IP地址分别表示该IP数据报的发送者和接收者的地址,在整个数据报传输过程中,无论经过什么路由,无论如何分片,这两个字段一直保持不变。在IP数据报报头中,标识、标志和片偏移三个字段与控制分片和重组有关。标识是源主机赋予IP数据报的标识符,用于判断分片属于哪个数据报,因此分片时,备分片的标识字段必然与源报文报头完全相同。标志字段是用来告诉目标主机该数据报是否已经分片,是否是最后一个分片,因此应选C)。
  (36)[答案] A
  [解析] 源路由是指IP数据报穿越互联网所经过的路径是由源主机指定,所以本题应选A)。
  (37)[答案] A
  [解析] 目的IP地址103.1.28与路由表第二项匹配,应该直接投递到该IP地址。
  (38)[答案] B
  [解析] 用于动态刷新路由表的协议常见的有RIP和OSPF,RIP更适合在小型网络中使用。
  (39)[答案] D
  [解析] 在TCP创建一个新连接的过程中,三次握手法要求每一端产生一个随机的32位初始序列号,以便和原来的连接区分开来,避免二义性的产生。
  (40)[答案] A
  [解析] 域名解析可以从根域名服务器开始,在实际域名解析过程中,只要域名解析器软件知道如何访问任意一个域名服务器,而每一域名服务器都至少知道根服务器的IP地址及其父节点服务器的IP地址,域名解析就可以顺利进行,选项B)正确。使用高速缓冲技术可以提高域名解析效率,选项C)正确。域名解析有两种方式,分别为递归解析和反复解析,选项D)正确。本题应选A)。
  (41)[答案] A
  [解析] 在FTP服务中,客户机与服务器之间要建立双重连接,一个是控制连接,一个是数据连接。数据连接的建立有两种模式,即主动模式(Active)和被动模式(Passive)。
  (42)[答案] B
  [解析] 在POP3协议中,“DELE <邮件编号>”命令对指定编号的邮件做删除标记;“QUIT”命令删除具有“删除”标记的邮件,关闭连接;“LIST[<邮件编号>]”命令列出报文的长度;“RETR<邮件编号>”命令请求服务器发送指定编号的邮件。
  (43)[答案] C
  [解析] ISO定义的网络管理五大功能分别是:配置管理、故障管理、计费管理、性能管理和安全管理。选项C)不是网络管理的主要功能。
  (44)[答案] B
  [解析] 为了验证一个WWW服务器的真实身份,浏览器应要求服务器提供CA数字证书并对其进行验证,选项A)、C)、D)都不能验证服务器的真实身份,所以本题应选B)。
  (45)[答案] D
  [解析] 在HTML语言中,“<A HREF=“url”>”和“</A>”两标签之间的内容会直接显示在页面中。根据题意,本题要显示的字符串为”等级考试”,只有选项D)符合此条件。  
  (46)[答案] B [解析] IETF在已有的SGMP协议基础上制定了SNMP协议,它结构简单,容易实现且成本低,还有可伸缩性、扩展性、健壮性的特点,对TCP/IP支持非常好。SNMP从被管理设备中收集数据有两种方法,分别是轮询方法和基于中断方法,选项B)错误,应选B)。
  (47)[答案] D
  [解析] 安全管理能提供恢复被破坏的数据和系统的手段,尽量降低损失,但是不能保证完全恢复被破坏的数据,选项A)错误;安全管理能提供迅速检测非法使用和非法入侵初始点的手段,核查跟踪侵入者的活动,并提供查获入侵者的手段,但不能自行反击入侵者,选项B)错误;安全管理采用多层防卫手段,将受到的侵扰和破坏的概率降到最低,选项C)错误。本题应选D)。
  (48)[答案] C
  [解析] 信息安全等级可分为五级,其中第五级为专控保护级,为最高级,选项A)正确。对用户身份假冒是一种常见的网络攻击方式,传统的对策一般是采用身份认证方式防护,但是,由于用户身份认证的密码在登录时常常是以明文的方式在网络上进行传输的,很容易就能被攻击者在网络上截获,进而可以对用户的身份进行假冒,使身份认证机制被攻破,选项C)锴误,应选C)。
  (49)[答案] B
  [解析] X.800中将安全攻击分为被动攻击和主动攻击两类。被动攻击试图了解或利用系统的信息,但不影响系统资源,主动攻击试图改变系统资源或影响系统运作。被动攻击的特性是对传输进行窃听和监测,攻击者的目标是获得传输的信息,主要包括信息内容泄露和流量分析,所以本题应选B),其他三种都是主动攻击。
  (50)[答案] C
  [解析] DDoS属于主动攻击,傀儡机不需要和被攻击者处于同一网络,傀儡机平时行为正常,只有在控制机发出指令后才会行为异常,选项A)、B)、D)错误,控制机一般不参与实际的攻击,应选C)。
  (51)[答案] D
  [解析] DES称为数据加密算法,采用64位分组、56位密钥,它于1977年被美国国家标准局即现在的国家标准和技术研究所(NIST)采纳为标准,本题应选D)。
  (52)[答案] C
  [解析] PGP数字签名使用DSS/SHA或RSA/SHA算法,使用ZIP压缩,报文加密使用CAST或IDEA,也可使用3DES或RSA,支持报文分段和重新装配,所以本题应选C)。
  (53)[答案] D
  [解析] RSA是一种基于大质数对的分组密码算法,既能用于数据加密也能用于数字签名,它以三位发明者Ron Rivest、Adi Shamir和LeonardAdleman的名字命名,所以本题应选D)。
  (54)[答案] D
  [解析] IP组播的特点是:组播使用组地址、动态的组成员、底层硬件支持的组播。其中底层硬件支持的组播是指当底层是支持硬件组播的网络如以太网,就利用硬件进行组播,并不是必须底层硬件支持才能使用组播方式。CGMP(思科组成员关系协议)是组播协议。所以本题应选D)。
  (55)[答案] B
  [解析] IGMP是一种组管理协议,IGMPv1定义了基本的组成员查询和报告过程;IGMPv2在IGMPv1基础上添加了组成员快速离开机制,选项.A)、C)、D)正确。IGMP实现的功能是双向的:一方面,通过IGMP协议,主机通知本地路由器希望加入并接收某个特定组播组的信息;另一方面,路由器通过IGMP协议周期性地查询局域网内某个已知组的成员是否处于活动状态。本题应选B)。
  (56)[答案] D
  [解析] BitTorrent使用的是混合式结构,选项D)错误,应选D)。
  (57)[答案] A
  [解析] QQ是仿照ICQ开发的,选项B)错误;消息的发送和接收既可以通过服务器中转,也可以通过直接建立连接转发,选项C)错误;不同的即时通信系统基本都不能互相兼容,选项D)错误;视频和音频通常以UDP报文传输以减少带宽的占用,选项A)正确。应选A)。
  (58)[答案] C
  [解析] SIP系统的四个基本组件是用户代理、代理服务器、重定向服务器和注册服务器。
  (59)[答案] B
  [解析] Skype新版本中好友列表存放在中心服务器上,并经过了数字化签名和加密处理,选项A)正确;Skype支持突破防火墙限制的通信技术,选项C)正确;Skype支持最多5人的免费多方通话,选项D)正确;Skype加密时使用的是256位的AES加密算法,选项B)错误,应选B)。
  (60)[答案] B
  [解析] XMPP系统的特点是:客户机/服务器通信模式、分布式网络、简单的客户端、XML的数据格式,采用统一选址方案,选项A)、C)、D)错误,应选B)。
  二、填空题
  (1)Intel
  [解析] IA-32是Intel公司采用的体系结构。
  (2)PCI
  [解析] 奔腾芯片采用PCI标准的局部总线。
  (3)物理层
  [解析] IEEE 802参考模型对应OSI参考模型中的数据链路层与物理层。
  (4)语义
  [解析] 网络协议三要素分别为语法、语义和时序。其中语义规定需要发出何种控制信息以及完成的动作和做出的相应。
  (5)MII
  [解析] 100BASE-T标准定义了介质独立接口(Media Indepandent Interface),缩写为MII。
  (6)以太网交换机
  [解析] 千兆以太网的核心连接设备是以太网交换机。
  (7)超文本
  [解析l HTTP全称Hyper Text Transfer Protocol,即超文本传输协议。
  (8)12
  [解析] 2个全双工干兆位端口占用带宽1000Mbps×2×2=4Gbps,还剩余带宽2.4Gbps,每个全双工百兆位端口占用带宽200Mbps,所以还可以有2.4Gbps/0.2Gbps=12个百兆位端口。
  (9)进程
  [解析] 进程(Process)是所有操作系统的一个基本概念。所谓进程就是一个将要执行的程序,附有该进程的地址空间(存放程序、数据以及进程进行读写的存储空间)、相应的寄存器组(程序计数器、栈指针等)以及运行程序所需要的其他信息。
  (10)服务
  [解析] 活动目录包括两个方面,一个是目录,另一个是目录服务。
  (11)202.93.12.255
  [解析] 由掩码可知,两个网络分别是202.93.12.68和203.93.120,不属于同一个网络,所以直接广播地址应是网络号加上一个全1的主机号,即202.93.12.255。
  (12)NVT
  [解析] Telnet系统利用NVT(Network Virtual Terminal,网络虚拟终端)来屏蔽不同终端系统对键盘解释的差异。
  (13)DHCPv6
  [解析] IPv6地址自动分配可以分为有状态和无状态两种形式。其中,有状态地址自动配置需要DHCPv6服务器的支持,主机向DHCPv6服务器多播“DHCP请求消息”,DHCPv6服务器在返回的“DHCP应答消息”中将分配的地址返回给请求主机。
  (14)SMTP
  [解析] 在电子邮件系统中,邮件服务器之间传递邮件通常使用的协议是SMTP。
  (15)80
  [解析] WWW服务器默认使用TCP的80端口。
  (16)通信
  [解析] 网络管理的对象可分为两大类,分别是硬件资源和软件资源,其中软件资源主要包括操作系统、应用软件和通信软件。通信软件是指实现通信协议的软件。
  (17)隔离
  [解析] 故障管理的主要任务是发现和排除网络故障,它包括检测故障、隔离故障和纠正故障3个方面。
  (18)服务
  [解析] 国际电信联盟(ITU-T)推荐方案X.800,即OSI安全框架。OSI安全框架主要关注3部分:安全攻击、安全机制和安全服务。
  (19)组播地址
  [解析] 在组播网中,每个组播组拥有唯一的组播地址(D类IP地址),组播数据包可以送到标识目的主机的组地址,发送方不必知道有哪些成员。
  (20)搜索器
  [解析] 现在的全文搜索引擎在外观、功能等方面干差万别,但其一般是由搜索器、索引器、检索器和用户接口4个部分组成。
  

网站统计|优领域|优领域 ( 粤ICP备12011853号-1 )  

GMT+8, 2019-3-20 17:35 , Processed in 0.101694 second(s), 12 queries .

Copyright © 2008-2014 优领域

回顶部