设为首页收藏本站优领域

优领域

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
优领域 优领域 IT领域 等级考试 [二级]C语言 查看内容

计算机等考二级C语言模拟试题及答案1

2012-2-9 19:47| 发布者: admin| 查看: 1084| 评论: 0

摘要: 计算机等考二级C语言模拟试题及答案1

  一、填空题

  1、C语言中基本的数据类型有:__________、__________ 、__________ 。

  2、C语言中普通整型变量的类型说明符为__________,在内存中占__________字节,有符号普通整型的数据范围是__________。

  3、整数-35在机内的补码表示为__________。

  4、执行下列语句int a=8; a+=a-=a*a; 后,a的值是__________ 。

  5、有如下语句:char A[ ]={”I am a student”}; 该字符串的长度是__________,A[3]=__________ 。

  6、符号”a”和’a’的区别是__________。

  7、所谓“指针”就是__________ 。

  “&”运算符的作用是__________。

  “*”运算符的作用是__________ 。

  8、有如下输入语句:scanf(“a=%d,b=%d,c=%d”,&a,&b,&c);为使变量a的值为1,b的值为3,c的值为2,从键盘输入数据的正确形式应是__________。

  二、选择题

  1、设整型变量a为5,使b不为2的表达式是( )。

  A. b=a/2

  B. b=6-(--a)

  C. b=a%2

  D. b=a>3?2:1

  2、为了避免嵌套的条件分支语句if-else的二义性,C语言规定:C程序中的else总是与( )组成配对关系。

  A. 缩排位置相同的if

  B. 在其之前未配对的if

  C. 在其之前未配对的最近的if

  D.同一行上的if

  3、以下程序的输出结果是( )。

  int x=10,y=10;

  printf(“%d %d\n”,x--,--y);

  A. 10 10

  B. 9 9

  C. 9 10

  D. 10 9

  4、设A为存放(短)整型的一维数组,如果A的首地址为P,那么A中第i 个元素的地址为( )。

  A.P+i*2

  B. P+(i-1)*2

  C. P+(i-1)

  D. P+i

  5、选出下列标识符中不是合法的标识符的是( )。

  A. hot_do

  B. cat1

  C. _pri

  D. 2ab

  6、以下程序的输出结果是( )。

  int a=5;

  float x=3.14;

  a*=x*(‘E’ - ‘A’);

  printf(“%f\n”,(float)a);

  A. 62.000000

  B. 62.800000

  C. 63.000000

  D. 62

  7、设有说明double(*p1)[N];其中标识符p1是( )。

  A. N个指向double型变量的指针。

  B. 指向N个double型变量的函数指针。

  C. 一个指向由N个double型元素组成的一维数组的指针。

  D.具有N个指针元素的一维指针数组,每个元素都只能指向double型量。

  8、在C程序中有如下语句:char *func(int x,int y); 它是( )。

  A. 对函数func的定义。

  B. 对函数func的调用。

  C.对函数func的原型说明。

  D. 不合法的。

  9、以下程序的输出结果是( )。

  char str[15]=”hello!”;

  printf(“%d\n”,strlen(str));

  A. 15

  B. 14

  C. 7

  D. 6

  10、分析以下程序的输出结果是( )。

  main()

  {int a=5,b=-1,c;

  c=adds(a,b);

  printf(“%d”,c);

  c=adds(a,b);

  printf(“%d\n”,c); }

  int adds(int x,int y)

  {static int m=0,n=3;

  n*=++m;

  m=n%x+y++;

  return(m); }

  A. 2,3

  B. 2,2

  C. 3,2

  D. 2,4

  11、下列描述中不正确的是( )。

  A. 字符型数组中可能存放字符串。

  B. 可以对字符型数组进行整体输入、输出。

  C. 可以对整型数组进行整体输入、输出。

  D. 不能在赋值语句中通过赋值运算符“=”对字符型数组进行整体赋值。

  12、以下程序的输出结果是( )。

  #define f(x) x*x

  main()

  {int a=6,b=2,c;

  c=f(a)/f(b);

  printf(“%d\n”,c);

  }

  A. 9

  B. 6

  C. 36

  D. 18

  13、设有如下定义: int x=10,y=3,z;

  则语句printf("%d\n",z=(x%y,x/y)); 的输出结果是( )。

  A. 1

  B. 0

  C. 4

  D. 3

  14、定义如下变量和数组:int i; int x[3][3]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};

  则语句for(i=0;i<3;i++) printf("%d ",x[i][2-i]); 的输出结果是( )。

  A. 1 5 9

  B. 1 4 7

  C. 3 5 7

  D. 3 6 9

  15、以下对二维数组a进行正确初始化的是( )

  A. int a[2][3]={{1,2},{3,4},{5,6}};

  B. int a[ ][3]={1,2,3,4,5,6};

  C. int a[2][ ]={1,2,3,4,5,6};

  D. int a[2][ ]={{1,2},{3,4}};

  16、两次运行下面的程序,如果从键盘上分别输入6和3,则输出结果是( )。

  int x;

  scanf("%d",&x);

  if(x++>5) printf("%d",x);

  else printf("%d\n",x - -);

  A. 7和5

  B. 6和3

  C. 7和4

  D. 6和4

  17、设有如下定义: char *aa[2]={"abcd","ABCD"}; 则以下说法中正确的是( )。

  A)aa数组成元素的值分别是"abcd"和ABCD"

  B)aa是指针变量,它指向含有两个数组元素的字符型一维数组

  C)aa数组的两个元素分别存放的是含有4个字符的一维字符数组的首地址

  D)aa数组的两个元素中各自存放了字符'a'和'A'的地址

  18、下列程序的输出结果是( )。

  char *p1="abcd", *p2="ABCD", str[50]="xyz";

  strcpy(str+2,strcat(p1+2,p2+1));

  printf("%s",str);

  A. xyabcAB

  B. abcABz

  C. ABabcz

  D. xycdBCD

  19、下列程序的输出结果是( )。

  int a[5]={2,4,6,8,10},*P,* *k;

  p=a; k=&p;

  printf("%d",*(p++));

  printf("%d\n",* *k);

  A. 4 4

  B. 2 2

  C. 2 4

  D. 4 6

  20、不能把字符串:Hello!赋给数组b的语句是( )。

  A. char b[10]={'H','e','l','l','o','!'};

  B. char b[10]; b="Hello!";

  C. char b[10]; strcpy(b,"Hello!");

  D. char b[10]="Hello!";

  三、读程序题

  1、float f=3.1415927;

  printf(“%f,%5.4f,%3.3f”,f,f,f);

  则程序的输出结果是__________ 。

  2、int x=6, y=7;

  printf(“%d,”,x++);

  printf(“%d\n”,++y);

  程序的输出结果是__________ 。

  3、a=3;

  a+=(a<1)?a:1;

  printf(“%d”,a);

  结果是__________。

  4、for (a=1,b=1;a<=100;a++)

  { if(b>=20) break;

  if(b%3==1)

  {b+=3; continue;}

  b-=5; }

  程序的输出结果a的值为__________ 。

  5、 int y=1, x, *p, a[ ]={2,4,6,8,10};

  p=&a[1];

  for(x=0;x<3;x++)

  y + = * (p + x);

  printf("%d\n",y);

  程序的输出结果y的值是__________ 。

  四、程序填空题

  1、从键盘上输入10个数,求其平均值。

  main()

  {int i;

  float f,sum;

  for(i=1,sum=0.0;i<11;i++)

  {__________ ;

  __________ ; }

  printf(“average=%f\n”,sum/10); }

  2、以下程序是建立一个名为myfile的文件,并把从键盘输入的字符存入该文件,当键盘上输入结束时关闭该文件。

  #include

  main()

  { FILE *fp;

  char c;

  fp=__________ ;

  do{

  c=getchar();

  fputs(c,fp);

  }while(c!=EOF);

  __________ }

  3、以下程序的功能是:从键盘上输入若干个学生的成绩, 统计并输出最高成绩和最低成绩,当输入负数时结束输入.请填空.

  main()

  { float x,amax,amin;

  scanf("%f",&x);

  amax=x; amin=x;

  while( )

  { if(x>amax) amax=x;

  if( ) amin=x;

  scanf("%f",&x); }

  printf("\namax=%f\namin=%f\n",amax,amin); }

  五、编程题

  1.三个整数a、b、c,由键盘输入,输出其中最大的一个数。

  2.输出1900~2000年中所有的闰年。每输出3个年号换一行。(判断闰年的条件为下面二者之一:能被4整除,但不能被100整除。或者能被400整除。)

  3.请编一个函数int fun(int a),它的功能是:判断a是否是素数,若a是素数,返回1;若不是素数,返回0。A的值由主函数从键盘读入。

  4.有N个学生,每个学生的信息包括学号、性别、姓名、四门课的成绩,从键盘上输入N个学生的信息,要求输出总平均成绩最高的学生信息,包括学号、性别、姓名和平均成绩。

  参考答案

  一、 填空题

  (1)整型、实型、字符型。 (2) int , 2 , -32768~ +32767

  (3) 1111111111011101 (4) - 112 (5)14,’m’

  (6) ”a”是字符串常量,而’a’是字符常量。

  (7) 存放地址值的变量或常量,或者答地址。

  (8)取运算对象的地址。 取指针变量所指的内容。 (8) a=1,b=3,c=2

  二、 选择题

  1、C 2、C 3、D 4、B 5、D

  6、A 7、C 8、C 9、D 10、A

  11、C 12、C 13、D 14、C 15、B

  16、C 17、D 18、D 19、C 20、B

  三、 阅读程序题

  (1) 3.141593,3.1416,3.142 (2) 6,8 (3) 4 (4) 22 (5) 19

  四、程序填空题

  1、scanf(“%f”,&f); sum+=f;

  2、fopen(“myfile”,w) fclose(fp);

  3、x>=0.0 x<=amin

  五、编程题

  1、main()

  {int a,b,c;

  printf(“请输入三个整数:”);

  scanf(“%d,%d,%d”,&a,&b,&c);

  if(aif(belse printf(“max=%d\n”,b);

  else if(aelse printf(“max=%d\n”,a); }

  2、#include”stdio.h”

  main()

  {int I,n;

  for(n=0,I=1900;I<=2000;I++)

  {if(I%4==0&&I0!=0||I@0==0)

  {printf(“%d ”,I); n++; }

  if(n%3==0)

  printf(“\n”); } } }

  3、#include”stdio.h”

  int fun(int a)

  {int I;

  if(a==2) return 1; I=2;

  while((a%I)!=0&&I<=sqrt((float)a))

  I++;

  if(a%I==0)

  {printf(“%d is not a prime!”,a);

  return 0; }

  printf(“%d is a prime!”,a);

  return 1; }

  main()

  {int x;

  printf(“\n please enter a number:”);

  scanf(“%d”,&x);

  printf(“%d\n”,fun(x)); }

  4、#include"stdio.h"

  #define N 3

  struct student

  {long stu_num; char sex;

  char name[15]; int score[4];

  float average; };

  main()

  {int I,j,index; float sum,max;

  struct student stuarr[N];

  for(I=0;I{printf("please input %d student information:\n",I+1);

  scanf("%ld,%c,%s",&stuarr[I].stu_num,&stuarr[I].sex,stuarr[I].name);

  for(j=0;j<4;j++)

  scanf("%d",&stuarr[I].score[j]); }

  for(I=0;I{sum=0.0;

  for(j=0;j<4;j++)

  sum+=stuarr[I].score[j];

  stuarr[I].average=sum/4.0; }

  max=stuarr[0].average;

  index=0;

  for(I=1;Iif(stuarr[I].average>max)

  {max=stuarr[I].average;

  index=I; }

  printf("总平均成绩最高的学生信息是学号=%ld,性别=%c,姓名=%s,平均成绩=%4.1f\n",stuarr[index].stu_num,stuarr[index].sex,stuarr[index].name,stuarr[index].average);

  }

相关阅读

网站统计|优领域|优领域 ( 粤ICP备12011853号-1 )  

GMT+8, 2019-1-22 06:11 , Processed in 0.071604 second(s), 12 queries .

Copyright © 2008-2014 优领域

回顶部